まきまきハムぱん レシピ・作り方

まきまきハムぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
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成型はぐるぐる巻いて包丁で切るだけ!

材料(2人分)

  • 強力粉 260
  • 人肌程度のぬるま湯 182
  • 4g
  • 砂糖 12g
  • バター 26g
  • ドライイースト 4g
  • スキムミルク(なくても可) 12g
  • ハム(またはベーコン) 5枚
  • 塩コショウ 適宜
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 小麦粉・水・塩・砂糖・ドライイースト・バター・スキムミルクを混ぜ10分程度滑らかになるまでよくこねます。
  2. 2 こねあがったらボウルなどにいれ軽く丸め一次発酵40度45分。乾燥を防ぐためレンジ庫内に霧吹き、お湯の入ったマグカップをいれボウルには濡れふきんをかぶせます。
  3. 3 のし棒などで横30cm程度の長方形に伸ばし(最終的に長い辺を10個にカットするので短いと足りなくなります。)塩コショウしハムを中央部分に横並びに並べマヨを生地全体に塗ります。
  4. 4 はじから海苔巻きのようにくるくるまき、最後はしっかり閉じます。10個にカットします。
  5. 5 切り目を底にクッキングシートに並べ40度45分程度(生地が発酵し倍程度のサイズになるまで)2次発酵をます。乾燥を防ぐためレンジ庫内に霧吹きをしお湯の入ったマグカップをいれます。
  6. 6 190度18分で焼きます。写真のようなオーブンOKの紙カップがあれば利用してもいいです。仕上げにパセリの刻んだもの・粉チーズなど散らして風味をアップしてもおいしいです。

きっかけ

平日の朝食用に10個焼いて冷凍します。5日間食べきり!

おいしくなるコツ

翌日以降に食べる場合はビニールにいれ冷凍します。冬の場合食べる15分前くらいに室温に出し自然解凍して食べます(トーストするとなお美味しい!)

  • レシピID:1590002781
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン ハムパン
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つくったよレポート(1件)

  • harutomoyoMAMA
    harutomoyoMAMA
    2012/03/05 20:35
    まきまきハムぱん
    とっても簡単で、おいしかったー!!ちぎりパン風にしてみました♪

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