おつまみに✿帆立の簡単パン粉焼き レシピ・作り方

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kouaya2319
マヨで包んでコクUP☆帆立から流れ出たエキスがパン粉に絡んでいい感じ!おつまみに作っても子供達に奪われ私まで回らない(泣)
白ワインのおつまみにもオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

帆立貝柱
大きめ6個
アジ塩・胡椒
少々
マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1位
にんにくチューブ
少々
パン粉
適量
オリーブ油
少々
あればパセリ又はドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    帆立は水分を拭き取り、アジ塩・胡椒する
  2. 2
    1の帆立に、にんにく少量を混ぜたマヨネーズを絡ませる
  3. 3
    続いて両面まんべんなくパン粉をまぶしたら、オリーブ油を薄く塗った耐熱皿に重ならないよう並べていく
    (皿は帆立がピッタリ納まる大きさがいいです)
  4. 4
    帆立1個につき、2,3滴のオリーブ油を上からかけたらオーブントースターに入れる
  5. 5
    トースター強で焼き始める。途中焦げ過ぎるようだったら弱に切り替え、10~15分、沸々して香ばしくなるまで焼いたら完成!パセリを散らして熱々をどうぞ♪
  6. 6
    さらにコクが欲しければパン粉にパルメザンチーズを混ぜるか、かけるかすると風味がUP!

おいしくなるコツ

焼いてるうちに帆立から水分が出て底面のパン粉が剥がれてきますが、そのまま焼き続けるとパン粉が溶けて煮詰まりベシャメルソースのようになります。これもまた美味しいんです。貝汁が流れ出る前にこげてしまわないよう焼加減だけは注意して下さいね

きっかけ

お刺身用の帆立が中途半端に残ったので、殻つき牡蠣のパン粉焼きをヒントに、簡単にトースターで焼いてみました

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
簡単おつまみワイン パン粉フライ チーズ トースターオーブン
料理名
パン粉焼き フライ オーブン焼き トースター焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/11 21:10
トースターで簡単に一品出来て、助かりました。
ころん2199
簡単に1品が面倒なしでいいですよね! 美味しそうなレポありがとうございました(^^)
2012/09/26 19:15
海老も入れて♪美味しく出来ました(^^)
マリリ8
海老にあさり?贅沢で美味しそうですね! レポありがとうございました(^o^)♪

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