おつまみに✿帆立の簡単パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立貝柱 大きめ6個
- アジ塩・胡椒 少々
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1位
- にんにくチューブ 少々
- パン粉 適量
- オリーブ油 少々
- あればパセリ又はドライパセリ 少々
作り方
- 1 帆立は水分を拭き取り、アジ塩・胡椒する
- 2 1の帆立に、にんにく少量を混ぜたマヨネーズを絡ませる
-
3
続いて両面まんべんなくパン粉をまぶしたら、オリーブ油を薄く塗った耐熱皿に重ならないよう並べていく
(皿は帆立がピッタリ納まる大きさがいいです) - 4 帆立1個につき、2,3滴のオリーブ油を上からかけたらオーブントースターに入れる
- 5 トースター強で焼き始める。途中焦げ過ぎるようだったら弱に切り替え、10~15分、沸々して香ばしくなるまで焼いたら完成!パセリを散らして熱々をどうぞ♪
- 6 さらにコクが欲しければパン粉にパルメザンチーズを混ぜるか、かけるかすると風味がUP!
きっかけ
お刺身用の帆立が中途半端に残ったので、殻つき牡蠣のパン粉焼きをヒントに、簡単にトースターで焼いてみました
おいしくなるコツ
焼いてるうちに帆立から水分が出て底面のパン粉が剥がれてきますが、そのまま焼き続けるとパン粉が溶けて煮詰まりベシャメルソースのようになります。これもまた美味しいんです。貝汁が流れ出る前にこげてしまわないよう焼加減だけは注意して下さいね
- レシピID:1590002774
- 公開日:2012/02/08
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- カテゴリ
- ホタテ
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