現在地
 > 
貝類  > 

おつまみに✿帆立の簡単パン粉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 帆立貝柱

    大きめ6個

  • アジ塩・胡椒

    少々

  • マヨネーズ(ハーフ使用)

    大さじ1位

  • にんにくチューブ

    少々

  • パン粉

    適量

  • オリーブ油

    少々

  • あればパセリ又はドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみに✿帆立の簡単パン粉焼き

マヨで包んでコクUP☆帆立から流れ出たエキスがパン粉に絡んでいい感じ!おつまみに作っても子供達に奪われ私まで回らない(泣)
白ワインのおつまみにもオススメです♪

作り方

  • 1

    帆立は水分を拭き取り、アジ塩・胡椒する

  • 2

    1の帆立に、にんにく少量を混ぜたマヨネーズを絡ませる

  • 3

    続いて両面まんべんなくパン粉をまぶしたら、オリーブ油を薄く塗った耐熱皿に重ならないよう並べていく
    (皿は帆立がピッタリ納まる大きさがいいです)

  • 4

    帆立1個につき、2,3滴のオリーブ油を上からかけたらオーブントースターに入れる

  • 5

    トースター強で焼き始める。途中焦げ過ぎるようだったら弱に切り替え、10~15分、沸々して香ばしくなるまで焼いたら完成!パセリを散らして熱々をどうぞ♪

  • 6

    さらにコクが欲しければパン粉にパルメザンチーズを混ぜるか、かけるかすると風味がUP!

きっかけ

お刺身用の帆立が中途半端に残ったので、殻つき牡蠣のパン粉焼きをヒントに、簡単にトースターで焼いてみました

おいしくなるコツ

焼いてるうちに帆立から水分が出て底面のパン粉が剥がれてきますが、そのまま焼き続けるとパン粉が溶けて煮詰まりベシャメルソースのようになります。これもまた美味しいんです。貝汁が流れ出る前にこげてしまわないよう焼加減だけは注意して下さいね

レシピID: 1590002774

公開日:2012.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.02.11

    トースターで簡単に一品出来て、助かりました。

    簡単に1品が面倒なしでいいですよね!
    美味しそうなレポありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2012.09.26

    海老も入れて♪美味しく出来ました(^^)

    海老にあさり?贅沢で美味しそうですね!
    レポありがとうございました(^o^)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみに✿帆立の簡単パン粉焼きのページ上部へ