豪快!!クリスマスにローストチキン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 丸鶏(中抜き)
- 1羽
- ニンニク(下ごしらえ用)
- 1かけ
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1
- 香味野菜くず(玉ねぎ、人参、ネギなど)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1程
- ジャーマンポテトなど(バゲットでも可)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏は中抜きの物を購入。今回は小さめを頼んで1.3kg。表面と中にニンニクと塩を塗り込み、表面にはオリーブオイルを塗って一晩置く。
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- 2
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- 今回は中にジャーマンポテトを詰めるため、じゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めてジャーマンポテトを作る。中に詰めるものはバゲットやピラフなどでも。
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- 3
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- 中に詰め物をして、オーブンの天板にクッキングシートをしき、香味野菜の上に丸鶏を置く。余熱したオーブンで40分ほど焼く。鶏から出てきた油を時々かけるようにする。
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- 4
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- 皿に取り出し、切り分けながら食べる。ソースは香味野菜や鶏からでたソースを濾して醤油などで味付けをしました^^
おいしくなるコツ
鶏にはしっかりと塩で味をつけるといいと思います。
少人数では到底食べきれないので、残ったお肉は親子丼やテリヤキチキンなどにまわしました。また、鶏ガラを煮込むとスープも取れますよ^^
きっかけ
2011年のクリスマスに初挑戦してみました。
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