アプリで広告非表示を体験しよう

豪快!!クリスマスにローストチキン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
クリスマスメニューのメインとして作ってみました^^

材料(4~6人分)

丸鶏(中抜き)
1羽
ニンニク(下ごしらえ用)
1かけ
塩(下ごしらえ用)
小さじ1
香味野菜くず(玉ねぎ、人参、ネギなど)
適量
オリーブオイル
大さじ1程
ジャーマンポテトなど(バゲットでも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏は中抜きの物を購入。今回は小さめを頼んで1.3kg。表面と中にニンニクと塩を塗り込み、表面にはオリーブオイルを塗って一晩置く。
  2. 2
    今回は中にジャーマンポテトを詰めるため、じゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めてジャーマンポテトを作る。中に詰めるものはバゲットやピラフなどでも。
  3. 3
    中に詰め物をして、オーブンの天板にクッキングシートをしき、香味野菜の上に丸鶏を置く。余熱したオーブンで40分ほど焼く。鶏から出てきた油を時々かけるようにする。
  4. 4
    皿に取り出し、切り分けながら食べる。ソースは香味野菜や鶏からでたソースを濾して醤油などで味付けをしました^^

おいしくなるコツ

鶏にはしっかりと塩で味をつけるといいと思います。 少人数では到底食べきれないので、残ったお肉は親子丼やテリヤキチキンなどにまわしました。また、鶏ガラを煮込むとスープも取れますよ^^

きっかけ

2011年のクリスマスに初挑戦してみました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
丸鶏 ニンニク オリーブオイル ポテト
料理名
丸鶏のローストチキン

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする