博多雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
博多雑煮です。
みんながつくった数 2

材料(三人分)

基本の出汁
600cc
小さじ1/2〜
薄口醤油
大さじ1
ブリ
3切れ
カツオ菜
3枚
人参
2cm
大根
1cm
鶏モモ肉
50g
3個

作り方

  1. 1
    ブリには塩を振っておき、
    しばらくしてからお湯をかけ
    湯霜にする。※くさみを抜く
  2. 2
    出汁に塩と薄口醤油で味をつけ人参、大根、カツオ菜の芯、鶏肉を茹でる。
  3. 3
    焼いた餅を別鍋で茹でる。カツオ菜も軽く茹で、餅を乗せる。
  4. 4
    椀に餅、ブリを並べ汁を注ぎ完成。

おいしくなるコツ

お餅があるので、味付けは多少濃いめにした方が美味しくいただけます。塩加減忘れたので、 少な目に記載しています(^◇^;)ほんだしなどをご利用の場合はほんだしに塩分があるので味をみながら調整ください。

きっかけ

昔食べていた雑煮を思い出しながら 再現してみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
カツオ菜 人参 大根
料理名
博多雑煮

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/05 01:16
博多雑煮 ブリの入ったヤツが食べたくて作りました。東京ではかつお菜は見かけないので 小松菜で代用です。美味しかったです(*´ч`*)
こはだちゃん
2014/01/04 01:33
ありがとうございます!!! 今年はこれにして良かったと思わせていただいた美味しい内容でしたよ。 本当にうまいっすね。 嬉しい雑煮内容となりましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん 博多の雑煮は美味しいですよね^^ 喜んでもらえて こちらこそ嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする