材料(4人分)
- ヤーコン
- 1~2本(大きいのは1本でOK
- 貝柱水煮の缶詰
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2~3くらい
作り方
-
- 1
-
- ヤーコンをたわしでよく洗ってと薄皮をむく。黒い部分があったら包丁で取り除く。
※写真の左側がたわしでこすった後の状態。
-
- 2
-
- 両端の汚れた部分は切り落として千切りにする。あく抜きの為、しばらく水にさらす。
※水にさらさないと色が黒っぽくなってしまうが、気にならない方はそのままでも大丈夫。
-
- 3
- 水をきって、貝柱の水煮缶詰を汁ごと入れて、お好みの分量のマヨネーズを入れてまぜあわせれば完成。
おいしくなるコツ
缶詰の水煮を必ず汁ごと加えること!
きっかけ
市民農園でヤーコンを栽培してたくさん収穫したので、いろいろ試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません