ネギとえのきの甘辛煮~お弁当用~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicomama
甘辛の味付けがお弁当にピッタリ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

長ネギ
1/2本
えのき
30g
豚コマ
40g
★水
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切り、えのきは根元を切り落として食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2
    小鍋に★を煮立たせて豚コマをほぐしながら火を通す。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら長ネギとえのきを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに牛肉でもおいしくできます!

きっかけ

冷蔵庫の残り物でお弁当の一品を☆

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
弁当 茶色 えのき 豚コマ
料理名
ネギとえのきの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/06 09:51
夕食のメインのおかずとして作りました。 甘辛い味付けで、ご飯が進みました。
ぽけぽけ0102
2014/07/10 15:35
青ネギでつくりました☆ おっしゃるとーり、お弁当にぴったりの味付けですね(^^) 美味しいお昼ごはん、ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
甘辛味はみんなが大好きですよね♡ つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする