材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 3本
- しらす
- 大さじ3
- 大葉
- 5枚
- 桜えび
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★ごま
- 大さじ1
- ★塩
- 2つまみ
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 万能ネギは小口切り、大葉は縦半分に切って千切りにする。
★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルに温かいご飯を入れて卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、強火でご飯を炒める。
-
- 3
- ご飯がほぐれてパラパラになったらしらすと桜えびを加えて混ぜ炒める。
★で調味し、ネギと大葉を加えてサッと炒め合わせる。
ご飯は卵と混ぜてから炒めることでパラパラな仕上がりに♪