だしを取った後の昆布とかつおぶしで佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
基本のダシを取った後の昆布と
かつおぶしで簡単佃煮です。
調味料は味をみながら
アレンジしてください^^
みんながつくった数 11

材料(約5人分)

(だしを取った後の)昆布
100g程
(だしを取った後の)かつおぶし
150g程
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁を取った後の
    昆布は細切りにする。
    かつおぶしはそのまま。
  2. 2
    フライパンに入れて、
    醤油、みりん、酒、砂糖を
    入れて炒める。
  3. 3
    味をみて、
    甘めが好きなら砂糖
    味が足りなければ醤油などで
    整える。
  4. 4
    アレンジ?
    ソフトふりかけにも
    なります^^

おいしくなるコツ

お粥に乗せたり、ご飯に混ぜたり 簡単おつまみなどに重宝します。

きっかけ

だしを取った後の昆布とかつおぶしがもったいなかったので…^^;

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)佃煮
関連キーワード
和食 出汁 昆布 かつおぶし
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/01 08:44
美味しかったです♪
フィンラン
2022/12/25 23:22
美味しく作れました^ ^ ありがとうございました❕
shinshin_16

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする