タレ不要☆豚挽き肉の簡単つくねバーグ レシピ・作り方

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kouaya2319
つくね?バーグ?餃子?肉まんのような?玉ねぎの甘味とシャキシャキ感が新鮮!しっかり味なのでご飯が進む!お弁当にも!

材料(4人分)

豚挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
大葉
10枚
干ししいたけ
中3枚
M2個
生姜の絞り汁
大さじ1
胡椒
少々
塩昆布(なければ塩少々+ダシの素小さじ1
2つまみ(大さじ2位)
醤油・オイスターソース
各大さじ1
大さじ1
★片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉は、やや大きめにみじん切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う(水気がついたままだとダマになってしまうので)
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し粗みじん切りしたら汁気を絞る。玉ねぎも粗みじん切り。生姜はすり下ろしてから手で絞って汁を用意
  3. 3
    ボウルに、片栗粉以外の全部の材料を入れて混ぜる。全体が馴染んだら片栗粉も加えて更に捏ねるように混ぜる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄く熱し、十分に熱くなったら、いったん火を止め、3を小判型に成型しながら順に並べていく
  5. 5
    全部並べ終わったら、火をつけ、中火強で焼く。焦げ目が付いたら裏返す(1回で焼ききれない量なので2回に分けて焼く)
  6. 6
    軽く油を拭き、酒大さじ2(分量外)を加え蓋をして水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きする。最後に火を強めこんがり焼けたら完成!(もやしとピーマンを炒めたものを付け合せにしました)
  7. 7
    ※手順3は、大きめのスプーンや、しゃもじでグルグル掻き混ぜてもいいですよ!ハンバーグのように念入りにこねなくてOKです

おいしくなるコツ

★玉ねぎは、食感が残ったほうが甘味を感じられるので3、4ミリくらいの粗みじん切りにする ★成型は手にサラダ油を付けるとまとめやすいです ★濃い味なので、そのままで十分ですが、お好みでケチャップやマヨネーズをかけても!

きっかけ

餃子作ろうと思ったら、餃子の皮を買い忘れ・・・・ある材料で急遽つくねに変更!タレなしで食べれるようにしっかり味にしてみたら子供達にウケました!

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単豚挽き肉 おつまみお弁当 濃い味冷凍保存 子供が好き
料理名
ハンバーグ つくね

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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