お塩だけです☆お弁当用ネギ卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 長ネギみじん切り 大さじ1
- 塩 二つまみ
- 焼き用油 適宜
作り方
- 1 卵の分量も考えたサイズの耐熱用容器に、長ネギのみじん切りと塩を一つまみふり、ラップをせずに1分チンする。
- 2 1の器にそのまま卵を割り入れ、一つまみ分の塩をふり入れてかき混ぜ、普通に焼く。テフロン加工の卵焼き器でも、多少油は引いた方がコクが出て美味しい。見た目の照りも美しい。
- 3 卵焼きは焼きあがってすぐに切ると、蒸気が出てしまい、ぱさぱさになります。なるべく最初に焼いて、お弁当箱に詰める直前に切りましょう。
きっかけ
お弁当の時に、ネギの匂いは嫌なので。
おいしくなるコツ
長ネギをチンする容器は、卵を入れてかき混ぜやすいサイズのもので。 そして、卵焼きは必ず多少冷めてから切ること。 長ネギの甘さで、お塩だけでも十分美味しい。
- レシピID:1590002261
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ネギ炒り卵焼き
レポートを送る
2 件