簡単☆サッパリなツナサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分に切ったら薄切り。キュウリは、やや斜めに薄切りし、共にボウルに入れて塩小さじ1/2を揉み込んで10分置く
- 2 10分後、水で洗い流し、握りこぶしで水気をしっかり絞ったら、今度は酢を和えて10分置いて馴染ませる
- 3 10分経ったら、もう1度しっかり絞ってボウルに戻す。軽く油を切ったツナ缶を和え、☆印で味付け完成!お好みでマヨを加えても
きっかけ
マヨネーズ味のサラダが苦手な娘に考えました! いつもはマヨ味のツナサラダには手を出さない娘も、癖がないので「美味しい」って食べてくれます!
おいしくなるコツ
★酢に漬けることで玉ねぎの辛味が抜け、甘味が増すような?気がしてます ★ツナ缶の油は切り過ぎない事。開けた缶の蓋を押し付けたまま、ひっくり返すと簡単に油が切れます
- レシピID:1590002197
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ツナサラダ 和え物
レポートを送る
2 件