簡単☆わかめとツナのにんにくポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめは水につけて塩抜きしたら、絞って、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎも薄く切る
- 2 フライパンにツナ缶の油のみを入れる(開けた缶蓋を押し付けて逆さまにしてフライパンに)その油で玉ねぎを炒める
- 3 玉ねぎに油が回り、少ししんなりしたら、ワカメとツナとニンニクを入れて、和えながら軽く炒めていく
- 4 全体に火が回ったところで、ポン酢を加えて強火で水分を飛ばすよう炒めて出来上がり!白ゴマを振りかけてどうぞ♪
- 5 ※ワカメは、塩抜きして水気をしっかり絞った状態で軽量しました。結構な量に感じるかもしれませんが炒めれば減るので大丈夫です
きっかけ
ワカメを酢の物、和え物にしても、うちの子供達は苦手のようで、あまり消費できません・・・・ 子供達にも、わかめが多く摂取できるように考えたレシピです
おいしくなるコツ
★わかめは、何度も水をこぼしながらしっかりと短時間で塩抜きします ★ワカメの食感が悪くなるので、炒めすぎない事 ★ポン酢の量は、味をみてお好みで加減して下さいね^^
- レシピID:1590002167
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春野7262012/06/01 21:55簡単で美味しかったです!良い副菜になりました