簡単☆わかめとツナのにんにくポン酢炒め レシピ・作り方

簡単☆わかめとツナのにんにくポン酢炒め
kouaya2319
kouaya2319
ツナ缶の油を使って炒めたワカメと玉ねぎ。ツナの旨みが染み込んで、結構な量なのにモリモリ食べれちゃうんです!簡単なのであと一品にも!

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 150~170g
  • ツナ缶油漬け (シーチキンL使用) 1缶
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんにくチューブ 4cm位
  • ポン酢 大さじ2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 わかめは水につけて塩抜きしたら、絞って、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎも薄く切る
  2. 2 フライパンにツナ缶の油のみを入れる(開けた缶蓋を押し付けて逆さまにしてフライパンに)その油で玉ねぎを炒める
  3. 3 玉ねぎに油が回り、少ししんなりしたら、ワカメとツナとニンニクを入れて、和えながら軽く炒めていく
  4. 4 全体に火が回ったところで、ポン酢を加えて強火で水分を飛ばすよう炒めて出来上がり!白ゴマを振りかけてどうぞ♪
  5. 5 ※ワカメは、塩抜きして水気をしっかり絞った状態で軽量しました。結構な量に感じるかもしれませんが炒めれば減るので大丈夫です

きっかけ

ワカメを酢の物、和え物にしても、うちの子供達は苦手のようで、あまり消費できません・・・・ 子供達にも、わかめが多く摂取できるように考えたレシピです

おいしくなるコツ

★わかめは、何度も水をこぼしながらしっかりと短時間で塩抜きします ★ワカメの食感が悪くなるので、炒めすぎない事 ★ポン酢の量は、味をみてお好みで加減して下さいね^^

  • レシピID:1590002167
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ポン酢炒め わかめ炒め にんにく炒め
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春野726
    春野726
    2012/06/01 21:55
    簡単☆わかめとツナのにんにくポン酢炒め
    簡単で美味しかったです!良い副菜になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る