美容効果アリ⁉胡瓜の粕漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 練粕 1kg
- 砂糖 70g
- きゅうり 10本
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 粕床を作ります。練粕と砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 きゅうりは2日ほど塩漬けにします。
- 3 2のきゅうりの水気をきって粕床にいれ漬けます。3日頃から食べられますが、1週間おくと、しっかり味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
先日、地元の酒屋さんで練粕を発見!思わず買ってしまいました。
おいしくなるコツ
すぐに食べたいのを我慢して漬かるのを待つと、味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1590002138
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません