梅でさっぱり☆ササミのおかずサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ
- 2本
- 長いも
- 100g
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 1個
- ★梅干(塩分8%)
- 4個
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ササミは筋をとって沸騰したお湯に入れ、火を止めて10分余熱で加熱する。
10分たったら取り出して冷まして裂いておく。
-
- 2
- 長いもはポリ袋に入れて食感が残る程度に叩く。
きゅうりは叩いてひびを入れ、食べやすい大きさに切る。
トマトは2㎝角に切る。
-
- 3
- 梅干は叩いてペースト状にし★を混ぜ合わせておく。
全ての材料をざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
ササミは余熱で火を通すとしっとりと仕上がります。
きっかけ
おかずになるさっぱりサラダが作りたくて。
食感の違う食材が食べ飽きません。