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豚ミンチで袋煮 レシピ・作り方

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harutymama
袋煮は色々と材料を変えて作ります

材料(4人分)

豚ミンチ
200g
ニラ
1/3束
シイタケ
2枚
白ネギ
10cm
生姜みじん切り
1片
小1/4
醤油
小2
片栗粉
大1
油揚げ(正方形で)
6個分
ナスビ
1本
【煮汁】
だし汁
300㏄
醤油
大2
大2
砂糖
大2
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら水気を絞り。
    すりこぎ棒などで軽く叩いて、中を開いておく。
  2. 2
    ニラは3cmに切る。
    白ネギ、しいたけは細切りにする。
    茄子はヘタを取って横半分に切り、各4等分する。
  3. 3
    ボールにミンチと塩・小1/4を入れて粘りが出るまで混ぜる。
    ニラ、しいたけ、白ネギ、生姜、醤油・小2、片栗粉・大1を加えて混ぜる。
  4. 4
    油揚げを開いて、3のタネを詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
  5. 5
    鍋に煮汁を煮立てたら、4の巾着とナスビを入れて10分程煮たら出来上がり。
    お皿に盛る前に爪楊枝は取ります。

きっかけ

鶏ミンチではなく豚のミンチで作ってみました

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

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