材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- ニラ
- 1/3束
- シイタケ
- 2枚
- 白ネギ
- 10cm
- 生姜みじん切り
- 1片
- 塩
- 小1/4
- 醤油
- 小2
- 片栗粉
- 大1
- 油揚げ(正方形で)
- 6個分
- ナスビ
- 1本
- 【煮汁】
- だし汁
- 300㏄
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら水気を絞り。
すりこぎ棒などで軽く叩いて、中を開いておく。
-
- 2
- ニラは3cmに切る。
白ネギ、しいたけは細切りにする。
茄子はヘタを取って横半分に切り、各4等分する。
-
- 3
- ボールにミンチと塩・小1/4を入れて粘りが出るまで混ぜる。
ニラ、しいたけ、白ネギ、生姜、醤油・小2、片栗粉・大1を加えて混ぜる。
-
- 4
- 油揚げを開いて、3のタネを詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
-
- 5
- 鍋に煮汁を煮立てたら、4の巾着とナスビを入れて10分程煮たら出来上がり。
お皿に盛る前に爪楊枝は取ります。
きっかけ
鶏ミンチではなく豚のミンチで作ってみました
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