チーズ入りミートボールのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽き肉
- 400g
- ★玉ねぎ
- 中1/2個
- ★パン粉
- カップ1/2
- ★卵(M)
- 1個
- ★ナツメグ
- しっかり目に5,6振り
- ★塩・胡椒
- 少々
- モッツァレラチーズ
- 100g位
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- [ソース]
- マッシュルーム水煮
- 1袋または1パック
- 白ワイン
- 1/2カップ
- カゴメ基本のトマトソース
- 1缶
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- 塩・胡椒・砂糖・醤油
- 各少々
- バター
- 大さじ1
- 茄子・ブロッコリー・にんじん等お好みで
- 付け合せ用
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにして耐熱皿に移し、オリーブ油大さじ1を混ぜラップなしでレンジ500Wで2分加熱する
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- 2
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- モッツァレラチーズはキューブ状になるよう12等分に切る。今回使用の日高乳業「一口チェリータイプ」だとそのまま使えるので便利
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- 3
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- ボウルに★印の肉だねの材料全てと粗熱の取れた1を合わせて粘りが出て白っぽくなるまで良くこねる(200回位)
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- 4
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- 3のタネを12等分にする。お肉が入っていたトレーにラップを敷き、平らにならすと分けやすい。1つずつスプーンで掬い取る
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- 5
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- 手にサラダ油を薄く塗り、加熱した時にチーズが流れ出ないよう、まん中にしっかりと包み込んでボール状に丸める
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- 6
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- 成型したらラップをかけ冷蔵庫で30分以上寝かせる(味馴染みも良くなり、溶けた脂分も固まるので型崩れ少なく焼けます)
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- 7
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- 寝かしている間に、食べやすい大きさに切った付け合せの野菜を茹でておく
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- 8
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- 深めのフライパンか鍋にオリーブ油を熱し、寝かせた6に小麦粉を薄くまぶしながら、中火から強火で転がすように焼く
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- 9
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- 後で煮込むので中まで火が通らなくても焼き色が付けばOK。1度に焼けない場合2度に分けて焼く。その際、肉汁も取っておく
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- 10
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- 空いている所で、水切りしたマッシュルームを軽く炒めたら、白ワインを振りかけ、強火でアルコール分を飛ばす
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- 11
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- 続いてトマトソース・水・コンソメ・ローリエを加え、沸々する位の弱火から中火で時々返しながら10~12分位煮込む
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- 12
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- ドロッとした感じになっていれば塩胡椒・砂糖・醤油・バターで味を整え出来上がり。付け合せの野菜を添えてどうぞ!
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- 13
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- 中からチーズがトロ~リ!
パルメザンチーズをかけると風味がUP!
また、ペンネ等の
パスタを添えてワンプレートにしても♪
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- 14
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- 今回使ったのは「基本のトマトソース」です。ニンニク玉ねぎ等を加えたトマト缶で作った自家製ソースでも、もちろんOK
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- 15
- ※ブロッコリーは、煮込むと煮崩れの原因になり見栄えも悪いので盛り付ける際に添えます。ニンジンは煮込んでも添えてもお好みで!
※トマトソースと相性の良い鶏挽肉でも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
★新玉ねぎは水分量が多いのでタネが緩くなります。使う場合はしっかり水分を抜いて下さい
★焼いているとタネが柔らかくなって転がしずらいですが大きめのスプーンを使うとやり易いです。チーズが流れ出てもあまり気にしなくて大丈夫です
きっかけ
イタリアンレストランで食べたトマトソースを絡めたチキンボールをヒントに!
関連情報
- カテゴリ
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その他のひき肉
- 料理名
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ミートボール 肉団子 トマトソース煮
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