簡単☆茄子と帆立缶の上品あんかけ☆冷製OK! レシピ・作り方

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kouaya2319
レンジで蒸しナスにしてから、帆立缶詰の上品なダシを利用して料亭風に仕上げました。温かいままでもちろん、夏場は冷やしても!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

茄子
中4本
帆立缶詰
1缶(固形45・総量70gの物使用)
大葉
5枚
★水
300cc
★白だし
大さじ3
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大葉は洗って細切りにしたらキッチンペーパーに挟んで軽く擦り合わせ水気を取る(水気があるとダマになってしまうので)
  2. 2
    ナスはヘタを落とし、ピーラーで手早く皮を剥く。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをする
  3. 3
    すぐにレンジで加熱。500Wで4分、ラップの上から串で刺してすんなり通ったらOK.(まだ固いようなら追加加熱)
  4. 4
    ラップを外し、ナスから出た水分を捨てる。ウチワで仰ぎ粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく(今回は縦に四つ切り)
  5. 5
    鍋に★印の材料と、帆立缶の汁だけ入れて煮立てる(身は盛り付ける際に使う)沸騰したら火を弱め同量の水で溶いた片栗粉を加える
  6. 6
    中火にして掻き混ぜながら3、4分煮詰める。ゆるくトロミが付いたら火を止め、4のナスを入れて味を馴染ませる(3分位)
  7. 7
    器に6のナスを盛り付けたらナスの上に帆立缶の身を乗せる。その上から鍋の餡をゆっくりと回しかけ、仕上げに大葉を添えて完成!
  8. 8
    今回使用の白だしは「ヤマキ割烹白だし」ですがメーカーによって濃度が異なるようなので違う商品を使う場合、分量は調整下さい
  9. 9
    ※白だしがない場合、だしの素をプラスし、酒大さじ1と塩少々、醤油の量を増やせばOKです!
  10. 10
    ※冷蔵庫で冷やす場合、大葉は食べる前に添えて下さいね。(切た後、湿ったキッチンペーパーに包んでおけば乾燥しません)
  11. 11
    ※冷製にする場合、冷めると餡が緩んでしまうので、トロミはしっかり目に付けてください
  12. 12
    ★小鉢に盛り付ける時は、レンジ加熱後、縦半分に切ったオクラを添えると華やかになります。おもてなしにも!

おいしくなるコツ

★お好みで、おろし生姜を加えても! ★青物は、大葉の代わりに「かいわれ」でもいいと思います ※餡の分量は、小鉢4個に盛り付けると丁度いい量ですが、画像のように大鉢に全量盛り付けた場合は余ります

きっかけ

以前、料亭でいただいた蟹肉が添えられたナスの冷製あんかけが、とても美味しかったので。 家庭で本格的な味はなかなか難かしいので帆立缶のダシを利用してアレンジしてみました!

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般ホタテ
関連キーワード
簡単 おもてなし冷製 食欲がない夏バテ 日本酒作り置き
料理名
蒸し物 あんかけ 小鉢 煮びたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/11 20:06
確かに上品で、美味しかったです。ただ、茄子に大葉を、5、6切れのせただけで、上品な味が大葉に負け、私の場合は大葉5枚では多かったかな。
イナリコダマ
イナリコダマさんいつもお試し嬉しいです!確かに大葉は癖が強いのでせっかくの風味が半減してしまうかもしれませんね。率直なご意見感謝いたします!今後とも宜しくです
2014/10/01 22:48
まだ有った!こちらも カニ缶を購入して 作りました。ホタテの風味とトロミのついた あんかけがそして青紫蘇の風味が最高に美味しかったです。料亭みたいですね♡
Polaris36
連レポ嬉しい大感激!何とも上品な仕上がりで私もご馳走になりたいです♪美画像&嬉しすぎるコメに心が癒されました!素敵レポありがとう (≧∀≦*)

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