簡単!梅干しの漬け方 レシピ・作り方

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ANNJYU
密閉袋は丈夫なビニール袋を利用してください。口をしっかりとじれば普通のビニールでも可。
密閉容器はなるべくキツキツの方が梅酢が上がりやすいです。
みんながつくった数 7

材料(数人分)

青梅(熟したもの)
1kg
180g
砂糖(今回はてんさい糖を使いました)
40g
☆密閉容器(2リットルのタッパー)
☆ビニール袋(ジッパー付きビニール袋)
☆つまようじ

作り方

  1. 1
    水につけてあく抜きした後、爪楊枝でヘタを取る。
  2. 2
    砂糖と塩をビニール袋に入れて混ぜておく。
  3. 3
    梅の水気をふき取って、2のビニール袋に入れてまんべんなくまぶす
  4. 4
    3のビニール袋の空気をなるべく抜いて閉じる。
    重しをつかわないので、きつめの密閉容器に入れる。野菜室に保管。
  5. 5
    1ヶ月以上すると梅酢も上がってしっかりつかる。
    三日くらい天気のよくなりそうな日までそのまま野菜室で保管。
  6. 6
    ざるなどに重ならないようにならべて、三日三晩天日に干す。ビニール袋に残っている梅酢も天日に干す。
    ※梅酢の液にもどしても戻さなくてもOK。お好みで保存してください。
  7. 7
    干す前と干した後の色の変化
    を7と8で写真に紹介します。
    ☆干す前☆
  8. 8
    干すと色が変化します。
    ☆干した後☆

おいしくなるコツ

青梅は熟したものを使ってください。青い場合は常温で数日おいて、追熟させてください。 砂糖の加減はお好みで調整してください。

きっかけ

梅サワーを密閉袋で漬けているので、梅干しもビニール袋で漬けてみました。 昔ながらのしょっぱいのではなく甘めの梅干しをつくりたくて、塩に砂糖も加えて漬けてみたところ、好みの味に仕上がりました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
梅干し 漬け方 簡単 ビニール
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/29 10:27
このあと梅酢を戻しました。やっと梅雨明けですね。
kmik
つくれぽありがとうございました。 うまく漬かったようでよかったですね。
2012/07/11 11:39
手軽に作れて助かりました。 おいしくいただきます。
☆ゆめみどり☆
つくレポありがとうございました。 密閉袋だと手軽にできますよね。(#^.^#)

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