簡単!梅干しの漬け方 レシピ・作り方

簡単!梅干しの漬け方
ANNJYU
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密閉袋は丈夫なビニール袋を利用してください。口をしっかりとじれば普通のビニールでも可。
密閉容器はなるべくキツキツの方が梅酢が上がりやすいです。

材料(数人分)

  • 青梅(熟したもの) 1kg
  • 180g
  • 砂糖(今回はてんさい糖を使いました) 40g
  • ☆密閉容器(2リットルのタッパー)
  • ☆ビニール袋(ジッパー付きビニール袋)
  • ☆つまようじ

作り方

  1. 1 水につけてあく抜きした後、爪楊枝でヘタを取る。
  2. 2 砂糖と塩をビニール袋に入れて混ぜておく。
  3. 3 梅の水気をふき取って、2のビニール袋に入れてまんべんなくまぶす
  4. 4 3のビニール袋の空気をなるべく抜いて閉じる。
    重しをつかわないので、きつめの密閉容器に入れる。野菜室に保管。
  5. 5 1ヶ月以上すると梅酢も上がってしっかりつかる。
    三日くらい天気のよくなりそうな日までそのまま野菜室で保管。
  6. 6 ざるなどに重ならないようにならべて、三日三晩天日に干す。ビニール袋に残っている梅酢も天日に干す。
    ※梅酢の液にもどしても戻さなくてもOK。お好みで保存してください。
  7. 7 干す前と干した後の色の変化
    を7と8で写真に紹介します。
    ☆干す前☆
  8. 8 干すと色が変化します。
    ☆干した後☆

きっかけ

梅サワーを密閉袋で漬けているので、梅干しもビニール袋で漬けてみました。 昔ながらのしょっぱいのではなく甘めの梅干しをつくりたくて、塩に砂糖も加えて漬けてみたところ、好みの味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

青梅は熟したものを使ってください。青い場合は常温で数日おいて、追熟させてください。 砂糖の加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1590001718
  • 公開日:2011/08/20
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梅干し 漬け方 簡単 ビニール
料理名
梅干し
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つくったよレポート(2件)

  • kmik
    kmik
    2019/07/29 10:27
    簡単!梅干しの漬け方
    このあと梅酢を戻しました。やっと梅雨明けですね。
  • ☆ゆめみどり☆
    ☆ゆめみどり☆
    2012/07/11 11:39
    簡単!梅干しの漬け方
    手軽に作れて助かりました。
    おいしくいただきます。

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