簡単!梅干しの漬け方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅(熟したもの) 1kg
- 塩 180g
- 砂糖(今回はてんさい糖を使いました) 40g
- ☆密閉容器(2リットルのタッパー)
- ☆ビニール袋(ジッパー付きビニール袋)
- ☆つまようじ
作り方
- 1 水につけてあく抜きした後、爪楊枝でヘタを取る。
- 2 砂糖と塩をビニール袋に入れて混ぜておく。
- 3 梅の水気をふき取って、2のビニール袋に入れてまんべんなくまぶす
-
4
3のビニール袋の空気をなるべく抜いて閉じる。
重しをつかわないので、きつめの密閉容器に入れる。野菜室に保管。 -
5
1ヶ月以上すると梅酢も上がってしっかりつかる。
三日くらい天気のよくなりそうな日までそのまま野菜室で保管。 -
6
ざるなどに重ならないようにならべて、三日三晩天日に干す。ビニール袋に残っている梅酢も天日に干す。
※梅酢の液にもどしても戻さなくてもOK。お好みで保存してください。 -
7
干す前と干した後の色の変化
を7と8で写真に紹介します。
☆干す前☆ -
8
干すと色が変化します。
☆干した後☆
きっかけ
梅サワーを密閉袋で漬けているので、梅干しもビニール袋で漬けてみました。 昔ながらのしょっぱいのではなく甘めの梅干しをつくりたくて、塩に砂糖も加えて漬けてみたところ、好みの味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
青梅は熟したものを使ってください。青い場合は常温で数日おいて、追熟させてください。 砂糖の加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1590001718
- 公開日:2011/08/20
関連情報
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- その他の食材
- 料理名
- 梅干し
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密閉容器はなるべくキツキツの方が梅酢が上がりやすいです。