材料(4人分)
- トンカツ用ロース肉
- 4枚
- 大葉
- 5~6枚
- スライスチーズ(代用可)
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 【付け合せ野菜】
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 【揚げ衣】
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 肉は常温に戻して使用する。
筋を切り、肉をすりきり棒等でたたいて広げる。
表面に塩コショウをする。
大葉とチーズをのせて狭い方からくるくる巻く。
-
- 2
- 付け合わせの玉ねぎ、半分に切って半月切りの6等分にして爪楊枝で止める。
じゃがいもも4~5等分にする。
水分はよく拭きとっておく。
-
- 3
-
- 小麦粉、卵、パン粉に順番につけて、衣が落ち着くまで10分程度置いておく。
-
- 4
-
- 170~180度の揚げ油でこんがりと揚げたら出来上がり。
お皿に盛って、ソース、レモン等お好きな味でいただきます。