アプリで広告非表示を体験しよう

青じそゴマだれ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナミズキ0611
ゴマだれの中の青じそが、爽やかです。

材料(2人分)

冷やし中華(ゴマだれ付き)
2人前
2個
塩.こしょう
少々
サラダ油
適量
レタス
4枚
豚ロースうす切り
6枚
プチトマト
4個
青じそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して、2回に分けて薄焼き卵を作る。
  2. 2
    強火で焼き始めて、半生くらいになったら火を止めて蓋をしておくと、フワッと仕上がります。
  3. 3
    麺を茹でるための、お湯を沸かし始める。
  4. 4
    レタスを千切りにして、プチトマトのヘタを採っておく。
  5. 5
    麺を茹でるためのお湯が沸騰したら、豚ロースうす切りを、そのお湯で一枚ずつしゃぶしゃぶして、幅5mmほどに切る。しゃぶしゃぶが終わったら、麺を投入。
  6. 6
    青じそを縦半分に切って重ね、横に幅5mmほどに切り、添付のゴマだれに入れて馴染ませておく。
  7. 7
    薄焼き卵を、千切りにする。
  8. 8
    麺が茹で上がったら、ざるにとり、流水にさらしながら両手で揉むようにヌメリをとって、こしをだす。水をよく切って、皿にもる。
  9. 9
    具を盛り付けて、青じそ入りゴマだれをまわしかけて、できあがり♪

おいしくなるコツ

豚の油が湯に入ることで、ふきこぼれにくくなります。

きっかけ

いつものゴマだれ冷やし中華に、冷蔵庫の残り物で一工夫♪

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 ごま 青じそ
料理名
冷やし中華(ゴマだれ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする