おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
冷やし中華
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
青じそゴマだれ冷やし中華 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ハナミズキ0611
ゴマだれの中の青じそが、爽やかです。
材料(2人分)
冷やし中華(ゴマだれ付き)
2人前
卵
2個
塩.こしょう
少々
サラダ油
適量
レタス
4枚
豚ロースうす切り
6枚
プチトマト
4個
青じそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して、2回に分けて薄焼き卵を作る。
2
強火で焼き始めて、半生くらいになったら火を止めて蓋をしておくと、フワッと仕上がります。
3
麺を茹でるための、お湯を沸かし始める。
4
レタスを千切りにして、プチトマトのヘタを採っておく。
5
麺を茹でるためのお湯が沸騰したら、豚ロースうす切りを、そのお湯で一枚ずつしゃぶしゃぶして、幅5mmほどに切る。しゃぶしゃぶが終わったら、麺を投入。
6
青じそを縦半分に切って重ね、横に幅5mmほどに切り、添付のゴマだれに入れて馴染ませておく。
7
薄焼き卵を、千切りにする。
8
麺が茹で上がったら、ざるにとり、流水にさらしながら両手で揉むようにヌメリをとって、こしをだす。水をよく切って、皿にもる。
9
具を盛り付けて、青じそ入りゴマだれをまわしかけて、できあがり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚の油が湯に入ることで、ふきこぼれにくくなります。
きっかけ
いつものゴマだれ冷やし中華に、冷蔵庫の残り物で一工夫♪
公開日:2011/07/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華
ごま
青じそ
豚
料理名
冷やし中華(ゴマだれ)
このレシピを作ったユーザ
ハナミズキ0611
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
冷やし中華の人気ランキング
1
位
サラダ風の冷やし中華
2
位
超かんたん・きゅうりの南蛮漬け
3
位
【自家製タレ2種】具はレンジで時短!冷やし中華
4
位
基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレ
5
位
夏だ!ジャージャー麺
6
位
簡単!誰でも作れる絶品★ゴマだれ冷やし中華
7
位
夏に美味しい♡冷やしレモンラーメン♪
8
位
有名店の中華麺でビビン麺!
9
位
テレビで話題沸騰中の蒙古タンメン中本辛うま秘伝ダレ
10
位
卵を使用した自家製中華麺
冷やし中華のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
これからの季節に食べたくなる!「冷やし中華」
アレンジいろいろ*「うどん」が主役の献立
簡単も栄養満点も◎「うどん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする