ダイエットや夏におすすめ!酸味の利いたごぼうサラダ レシピ・作り方

ダイエットや夏におすすめ!酸味の利いたごぼうサラダ
ゆきママ1113
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酸味が利いてるのでさっぱり食べやすいです。ぼりぼり食べて満腹中枢も刺激されてダイエットにも最適♪

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 2分の1本
  • ゆで枝豆(豆のみ) ひとにぎり
  • レモン汁(酢でも可) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうとニンジンをささがきにする。細切りでもいいです。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1のごぼうとニンジンをしんなりするまで茹でる。
  3. 3 2をざるに上げ、水を切る。ボウルに入れて、暑いうちにレモン汁を回しかけてなじませる。枝豆も加え、塩コショウ・マヨネーズで味を調える。

きっかけ

酸っぱいの大好きなので、ごぼうサラダに酸味をきかせたいな~と思って作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁がなじみやすいよう、ごぼうと人参が茹でたてのうちに回しかけてください。食べるときは冷やした方がおいしいです。

  • レシピID:1590001555
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうサラダ
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