また食べたくなる!「鶏そぼろで月見丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
ご飯に混ぜるだけでも美味しい鶏そぼろですが、卵がけご飯風にすると、更にパワーアップ!家族皆が大好きな飽きない美味しさです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
自家製鶏そぼろ ID1590001406
好きなだけ
1個
万能ネギ、あさつき等の薬味
適量

作り方

  1. 1
    お茶碗か丼に温かいご飯をよそい、その上に鶏そぼろを乗せる
  2. 2
    まん中を窪ませ、生卵を落とす。レンジ500Wで1分前後、ラップなしで加熱。卵が白くならない程度が目安
  3. 3
    万能ネギを散らして出来上がり!
  4. 4
    グチュグチュにかき混ぜてどうぞ♪味が薄いようでしたら、かき醤又はだし醤油(なければ麺つゆか醤油)で調整します
  5. 5
    自家製鶏そぼろ
    レシピID  1590001406

おいしくなるコツ

★お好みで生卵ではなく、温玉でも!

きっかけ

毎回大量に作る、我が家の「鶏そぼろ」 そのままご飯にかけても十分に美味しいのですが、卵がけご飯風にしたらパパにも子供達に大人気! 今では、そぼろ作ると1人3回は食べてます♪

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろご飯 そぼろ丼 卵がけご飯 そぼろ飯 月見丼

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/11 23:26
昨日の夕飯に、いただきました(=^ェ^=)そぼろと生たまごの組み合わせ、とっても美味しかったです♪また作ります♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
鶏そぼろも丼にするとあっという間になくなっちゃいますよね♪画像拝見したら久しぶりに私も食べたくなりました!素敵レポいつもありがとうv(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする