簡単☆つけ麺風☆冷鴨うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちまきっくす
夏の暑い日、つるつるとうまみたっぷりの鴨つけうどんで大人も子供もまんぷく☆になります。
ホームパーティーの〆に、お酒のあとに男性女性ともに人気☆

材料(2人分)

乾うどん
2束
冷凍の安いスモーク鴨
1/3かたまり
ねぎ(お好み)
少々
お水
1カップ
めんつゆ

作り方

  1. 1
    乾うどんをゆでる
  2. 2
    おなべに、めんつゆ、水、鴨は大きめにスライスして、ねぎは適当に2〜3センチに切っていれ、火をつけ、約10分程煮立たせたら、おわんへ。
  3. 3
    うどんを水で洗いしめ、お皿に盛りつけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鴨は200円〜300円の冷凍のもので、2人なら3回くらい出来ます。 お好みで天かす・ネギ・たまご・かつおぶしを盛ったらボリュームアップ。 お好みでゆず胡椒を☆

きっかけ

鴨そばが好きだけど、お店は高い。。。でも作ると安い☆簡単☆おそば屋さんのメニューから考案!

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷たい
料理名
冷やし鴨つけうどん

このレシピを作ったユーザ

ちまきっくす 食べるの大好き☆作るの大好き☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする