やっぱり美味しい母のコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもを良く洗い一口大に切る。玉葱はみじん切りに。小鍋にじゃがいもを入れひたひたくらいまで水を入れ蓋をして火をつける。
- 2 沸騰したら蓋をずらして竹串をさしてすっと通るまでゆでる。茹だったらお湯を捨て再度蓋をして5分ほど置く。
- 3 蓋を開けやけどに気をつけながら(じゃがいもはあつあつです)菜箸・フォークなどを使って皮を取る。ペリペリっときれいに剥けて楽しいですw
- 4 じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰しとミンチと玉ねぎ・塩胡椒を入れ混ぜる。この時あまり混ぜすぎない。
- 5 全体が混ざったら再度蓋をし5分ほど置く。粗熱がとれたことを確認して10等分し小判型に成形する。
- 6 茶こしなどを使い全体に小麦粉をまぶす。余計な粉をはたきつつ卵と牛乳と塩胡椒を混ぜた液体につけパン粉をまぶす。
- 7 少し多めのサラダ油をフライパンに入れ火をつけ弱火で揚げ焼きしていきます。全体がキツネ色になったらできあがり。
きっかけ
昔良く母がつくってくれたコロッケ。たくさん新じゃがをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ミンチも玉ねぎも炒めないので肉のジューシーさと玉ねぎのシャキシャキ感が楽しめます。その分よく揚げないといけないのですけど・・w じゃがいもの余熱でミンチにはだいたい火が通ってます。
- レシピID:1590001383
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません