新玉ねぎとベーコンのカレー風味スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 中~大1個
- ベーコン 5、6枚
- スイートコーン缶詰 1缶
- バター 5g
- 固形コンソメ 2個
- カレーパウダー(カレー粉) 小さじ1~1と1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 新玉ねぎは薄く、ベーコンは1cm幅に切っておく。スイートコーンは水気を切っておく
- 2 こびりつかない鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。水分が出てきたらコーンも加えて3,4分中火から強火で炒める
- 3 水4カップにコンソメを加え沸騰したら浮いてきたアクをすくう。中火で4,5分。カレー粉と塩コショウで味を整える
- 4 カレー味が馴染んだら出来上がり!仕上げにイタリアンパセリ、パセリ、ドライパセリ等を散らしても!
きっかけ
以前ファミレス系のランチで食べた、玉ねぎとベーコンを使ったカレースープが、とても美味しかったので!
おいしくなるコツ
★ベーコンはそこそこ脂身があるものを!代わりに斜めに切った粗引きウインナーでもダシが出て美味しいです ★普通の玉ねぎを使う場合は火にかける時間を長めにします ★そのままで味に物足りなさを感じたら隠し味はトマトケチャップ、醤油がオススメ
- レシピID:1590001371
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
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