超簡単☆お鍋で混ぜて冷やすだけ! レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にクリームチーズを入れ常温で柔らかく崩し、砂糖を入れ全体がクリーム状になるまで丁寧に混ぜる。(冬場は鍋を少し温めておくと良い)
- 2 ①の鍋に水切りした豆腐を潰しながら入れ混ぜる。生クリーム、メープルシロップ、コーンスターチも順に入れ、軽く混ぜる。
- 3 ②の鍋を弱火にかけ、1分~1分30秒混ぜ、生地がトロトロし艶やかになったら素早く火から外す。熱いうちに容器(ガラスコップ等)に流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やす
きっかけ
簡単そうな作り方を、より簡単にアレンジしました
おいしくなるコツ
③の火にかける時間はホント短くてOKです!鍋から容器(ガラスコップ等)に移す時には、すでに生地が固まり始めていますので、完璧な綺麗さを求めず、スプーンですくって食べるプリンみたいな物と思って下さい☆
- レシピID:1590001326
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごんもも0101012011/08/12 21:39豆腐でヘルシーなレアチーズですよね! 混ぜるだけなので材料さえあればすぐに作れるし、簡単なので飛びついてしまいました☆ ごちそうさまでしたっ♪
写真は底にマリービスケットを敷き、マーマレードジャムをトッピングしました♪