ウチの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![ウチの煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d939ea0d3db0406e875aa0e24f23f694fcfb6038.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ☆あいびき肉 300g
- ☆たまねぎ 1/2個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆塩こしょう 適宜
- ☆ナツメグ 少々
- たまねぎ(ソース用) 1/2個
- シメジ 1袋
- ★バター 大さじ2
- ★コンソメ 固形1個
- ★ウスターソース 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ5
- ★赤ワイン 100㏄
- ★水 150㏄
作り方
- 1 ソース用のたまねぎはスライス。しめじはほぐしておきます。
- 2 まずはハンバーグのたね作りから。たまねぎはみじんぎりにします。ボウルに☆の材料をいれこねます。粘り気がでたら形を整えます。
- 3 フライパンに油をひいてたねを両面焦げ目がつくくらいこんがり焼きます。焼けたら皿にうつしておきます。
- 4 続いてソース作りです。フライパンはそのまま使います。たまねぎとしめじを炒めたら★の調味料を入れ煮たてます。
- 5 そこにお皿にうつしておいたハンバーグを戻し入れ中火で約10分煮ます。
- 6 お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
煮込みハンバーグが大好きなのでいろいろ研究した結果このレシピが一番おいしいです。
おいしくなるコツ
赤ワインがなければ水でもいいと思いますができるだけ赤ワインを使ってください。
- レシピID:1590001302
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません