ウチの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ウチの煮込みハンバーグ
ゆみこん0931
ゆみこん0931
フライパン一つでできるし生焼けの心配もなく簡単です。

材料(3人分)

  • ☆あいびき肉 300g
  • ☆たまねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆塩こしょう 適宜
  • ☆ナツメグ 少々
  • たまねぎ(ソース用) 1/2個
  • シメジ 1袋
  • ★バター 大さじ2
  • ★コンソメ 固形1個
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★赤ワイン 100㏄
  • ★水 150㏄

作り方

  1. 1 ソース用のたまねぎはスライス。しめじはほぐしておきます。
  2. 2 まずはハンバーグのたね作りから。たまねぎはみじんぎりにします。ボウルに☆の材料をいれこねます。粘り気がでたら形を整えます。
  3. 3 フライパンに油をひいてたねを両面焦げ目がつくくらいこんがり焼きます。焼けたら皿にうつしておきます。
  4. 4 続いてソース作りです。フライパンはそのまま使います。たまねぎとしめじを炒めたら★の調味料を入れ煮たてます。
  5. 5 そこにお皿にうつしておいたハンバーグを戻し入れ中火で約10分煮ます。
  6. 6 お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

煮込みハンバーグが大好きなのでいろいろ研究した結果このレシピが一番おいしいです。

おいしくなるコツ

赤ワインがなければ水でもいいと思いますができるだけ赤ワインを使ってください。

  • レシピID:1590001302
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る