野菜たっぷり!ドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ラタトィユを作る。
材料をすべて同じ大きさに切る。大体1cm角ぐらい。 - 2 オリーブ油を温めた少し深めのフライパンに鶏肉を入れ両面をよく焼いたら一旦取り出し玉ねぎを入れ透き通ったら人参キャベツピーマンをいれよく炒める。
- 3 全体に火が通ったらケチャップと塩を入れ焦げないようにケチャップの酸味を飛ばす。水分が減ってきたら鶏肉を戻し水もしくは赤ワインを100ml~200mlいれて煮詰める。
- 4 アクをとりつつ15分ほど煮込み水分がなくなってきたら蓋をして火を止める。
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5
バターライスを作る。
耐熱容器に全部の材料を入れレンジで3分ほど温める。バターを塗ったグラタン皿にいれておく。 - 6 ホワイトソースを作る。フライパンでバターを溶かしたら火を止め小麦粉を入れよく混ぜる。牛乳を少しずつだまにならないように混ぜていく。
- 7 フライパンを再度火にかけ調度良い硬さの少し手前で火を止め冷ます。
- 8 ⑤に④→⑦の順で載せてピザ用チーズをたっぷり掛けてオーブントースターで15分焼いたら出来上がりー
きっかけ
キャベツが沢山あったのでラタトィユを作ってそれのアレンジです。
おいしくなるコツ
ラタトィユは早めに作る。もしくは作りおきしておいたものを使ったほうが味が馴染んでいて美味しいと思います~
- レシピID:1590001255
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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※あさ※2019/10/27 09:01熱々をいただきました