かなり濃厚☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
タルト生地
バターと砂糖をボールに入れよく混ぜあわせる。よく混ざったら卵黄と小麦粉1/3量を入れよく混ぜる。 - 2 全体が混ざったら小麦粉を1/3量ずつ混ぜあわせていく。全部混ざったらひとまとめにし少し大きめのナイロン袋等に入れ30分ほど冷蔵庫で寝かす。
- 3 ナイロン袋に入れたまま生地をタルト型より二回りほど大きめに伸ばす。ナイロン袋をはさみで底と中央で(T字)切りバターを塗って粉をふったタルト型を上からのせひっくり返す。
- 4 タルト型に合わせて切りフォークなどで全体に穴をあけ170度で熱したオーブンで10分から15分空焼きする。
-
5
チーズクリーム
クリームチーズを室温に戻すもしくはボールに入れ湯煎などして柔らかくする。泡だて器で混ぜクリーム状になったら砂糖・卵・生クリームを入れる。 - 6 コーンスターチをだまにならないように振り入れよく混ぜる。全体がなめらかになったらレモン汁を入れヘラ等で全体をサッと混ぜる。
- 7 ④のタルト型に流しこみ170度~180度のオーブンで30分焼く。途中焦げないように注意しましょー焼けたら冷やして出来上がり
きっかけ
昔良く母と作ったのを思い出して
おいしくなるコツ
焼きたてをはふー熱々♪って食べるのもいいけど1日~寝かすと味が馴染んでとても美味しいです。タルト生地はナイロン袋に入れるときに半分ずつ別の袋に入れると便利です。
- レシピID:1590001169
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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