かぼちゃのシンプル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
簡単においしくできました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1玉
300cc
醤油
大さじ2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたを取って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパン(平底)に水・醤油・白だしを入れて煮立て、かぼちゃを皮を下にして並べて落としぶたをする。
  3. 3
    弱火~中火で水分がほとんどなくなるまでじっくり煮詰める。後半で上下を裏返しながら上にもだしをからめる。

おいしくなるコツ

じっくり煮詰めることで味がからんでおいしいです。白だしを入れることで普通の甘い煮付けよりもおかずっぽくなります。

きっかけ

かぼちゃの煮物と言えば甘い味ですが…今回は少し甘辛くしてみました!

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/19 20:21
今日は実家でご飯作りなので母の大好きなかぼちゃ煮物作りました
あやストック
お母様も喜ばれましたか?レポートありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする