朝から焼きたてパンで幸せなひとときを!フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 4g
- 水(30度くらいに温める) 240cc
- 塩 4g
- オリーブオイル 適宜
- 岩塩 少々
作り方
- 1 分量の水の50ccをボウルにいれドライイーストを振り入れ溶かします。
- 2 別の大きなボウルに残りの水を入れ食塩を溶かし強力粉と1を入れます。
- 3 最初はボウルの中でこねて、まとまってきたら台の上でさらにこねます。
- 4 生地を丸くまとめ、ポリ袋を3重にした中に入れます。余裕は作らず生地を袋にピッタリ合わせて紐できつく縛ります。
- 5 冷蔵庫に入れ約12時間一次発酵させます。風船のようにパンパンになっています。
- 6 袋から生地を取り出しガス抜きをして鉄板の上に広げます。オリーブオイルを生地全体にぬり岩塩をふります。その後、温かいところで二次発酵させます。
- 7 オーブンを230度に予熱し約20分焼きます。
きっかけ
前日の晩にこねておくので朝は成型・焼くだけ!日曜の朝はいつもコレです。
おいしくなるコツ
ポリ袋が薄かったり、紐の結びが弱いと、発酵時に圧力がかからないので厚手のポリ袋を使用して下さい。
- レシピID:1590001155
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません