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ゴーヤ入り鶏そぼろ レシピ・作り方

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秋金魚
ご飯にはもちろん蕎麦でもうどんでもパスタでも?!お弁当のご飯に敷き詰めても♪

材料(2人分)

鶏ささみ
4枚
ゴーヤ
2分の1本
ひたひた
さとう
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏のササミをマジックブレッド(うまくミンチにならない場合は水分として酒を入れるとやりやすい)でミンチ状にし鍋で炒める。
  2. 2
    鶏肉に火が通ったらゴーヤ(薄切りにして塩もみし、冷凍しておいたものをお湯で戻す)を入れ更に炒める。
  3. 3
    調味料を順に入れてお好みの状態まで煮詰めてできあがり。作りおきにしたい場合は汁気がなくなるまでが良い。
    ご飯やうどん、蕎麦にのせたり和えたりして食べると美味しい!

おいしくなるコツ

酒の量がたっぷりめなのでアルコールをしっかり飛ばすために煮立たせます。ゴーヤの苦味が苦手な場合は砂糖多めでごまかせます。

きっかけ

普段、鶏そぼろには刻んだいんげんをいれていたのですが冷凍していたゴーヤがあったので作ってみました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ささみ ゴーヤ 冷凍 マジックブレッド
料理名
ゴーヤ入り鶏そぼろ

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秋金魚 レシピ検索は必ず「簡単」をつけます。次にヘルシー、レンジ、もちろん材料費もかけたくない!

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