子供も喜ぶ!簡単スティック大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
とっても簡単で、すぐ出来るのでおやつにもいいです!お醤油を入れることで、おかずにもなりますよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗って皮ごとスティック状に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と①のサツマイモをいれて蓋をして火にかける。中火。
  3. 3
    ②で表面が少しカリッとしたら、サツマイモをひっくり返して満遍なく焼き目を付けながら火を通す。
  4. 4
    サツマイモに火が通ったら、砂糖を入れて大きく混ぜてカラメル状にする。
    チャーハンの要領でフライパンを振ってもOKです。
  5. 5
    醤油と黒ゴマを入れてサッと混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

お芋の大きさによって甘さが変わるので調節してください!

きっかけ

子供が大好きな大学芋をスティックにすることで、時間もかからずにカリッとおいしい大学芋ができました!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 10:38
ちょっと柔らかくなってしまいましたが、美味しかったです!家族にも好評で、いつの間にか無くなってました。焼くだけなので、カロリーも気になりません。素敵レシピ感謝!
torezu
遅くなりすみません(T_T)ご家族のお口に合って良かったです\(^^)/レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする