子供も喜ぶ!簡単スティック大学芋 レシピ・作り方

子供も喜ぶ!簡単スティック大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
とっても簡単で、すぐ出来るのでおやつにもいいです!お醤油を入れることで、おかずにもなりますよ!

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗って皮ごとスティック状に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油と①のサツマイモをいれて蓋をして火にかける。中火。
  3. 3 ②で表面が少しカリッとしたら、サツマイモをひっくり返して満遍なく焼き目を付けながら火を通す。
  4. 4 サツマイモに火が通ったら、砂糖を入れて大きく混ぜてカラメル状にする。
    チャーハンの要領でフライパンを振ってもOKです。
  5. 5 醤油と黒ゴマを入れてサッと混ぜてできあがり!

きっかけ

子供が大好きな大学芋をスティックにすることで、時間もかからずにカリッとおいしい大学芋ができました!

おいしくなるコツ

お芋の大きさによって甘さが変わるので調節してください!

  • レシピID:1590001103
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • torezu
    torezu
    2019/09/25 10:38
    子供も喜ぶ!簡単スティック大学芋
    ちょっと柔らかくなってしまいましたが、美味しかったです!家族にも好評で、いつの間にか無くなってました。焼くだけなので、カロリーも気になりません。素敵レシピ感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る