全卵で簡単!甘すぎないカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約600cc人分)
作り方
- 1 振るった強力粉と◎を泡だて器ですり混ぜて、沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜてこす。
-
2
①を鍋に入れ、なべ底からヘラなどでよく混ぜて、沸騰したらお好みの硬さまで煮詰める。
焦げないよう注意しながら、強火で一気に仕上げます!
火を止めてから■を入れて混ぜる。 -
3
②を熱いうちに薄いお皿やバットに入れ、表面にラップを隙間無くかける。
ラップの上に保冷材などを乗せて冷ます。 - 4 冷蔵庫で冷やしてできあがり!
-
5
写真はタルト生地にカスターでクリームを乗せて、上にイチゴを乗せただけです!
タルト生地を計量し忘れたので、近々作り直してレシピを載せさせてもらいます!
きっかけ
家で作るととってもお安く出来るのでよく作りますが、目分量だったので計量しました!使う用途によってとろみや甘さを変えてくださいね!
おいしくなるコツ
とにかく焦げないように混ぜ続けることです!そこからグルグル混ぜてください!
- レシピID:1590001102
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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