全卵で簡単!甘すぎないカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵で簡単!甘すぎないカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
簡単にカスタードクリームが出来ます!甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方は足してくださいね!

材料(約600cc人分)

  • 牛乳 500cc
  • ◎卵 3個
  • ◎砂糖 100g
  • ◎強力粉 20g
  • ■バニラエッセンス 少々
  • ■ラム酒(大人用なら) 少々

作り方

  1. 1 振るった強力粉と◎を泡だて器ですり混ぜて、沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜてこす。
  2. 2 ①を鍋に入れ、なべ底からヘラなどでよく混ぜて、沸騰したらお好みの硬さまで煮詰める。
    焦げないよう注意しながら、強火で一気に仕上げます!
    火を止めてから■を入れて混ぜる。
  3. 3 ②を熱いうちに薄いお皿やバットに入れ、表面にラップを隙間無くかける。
    ラップの上に保冷材などを乗せて冷ます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしてできあがり!
  5. 5 写真はタルト生地にカスターでクリームを乗せて、上にイチゴを乗せただけです!
    タルト生地を計量し忘れたので、近々作り直してレシピを載せさせてもらいます!

きっかけ

家で作るととってもお安く出来るのでよく作りますが、目分量だったので計量しました!使う用途によってとろみや甘さを変えてくださいね!

おいしくなるコツ

とにかく焦げないように混ぜ続けることです!そこからグルグル混ぜてください!

  • レシピID:1590001102
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
こぐま母
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