ビーフンで!野菜たっぷり簡単春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
子供が大好きな春巻きをもっと手軽に作れるように、ビーフンを使って作ってみました!簡単ですよ~!
みんながつくった数 2

材料(10本人分)

豚肉
200gくらい
ビーフン(味つき)
1袋
たまねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
2,3枚
しいたけ
3枚
青ねぎ
3本
塩コショウ
少々
350cc
◎味覇
小さじ1/2
◎オイスターソース
小さじ1弱
◎片栗粉
小さじ1~2
◎水
大さじ1
春巻きの皮
10枚

作り方

  1. 1
    豚肉は1口大に切る。
    野菜もマッチ棒大に切る。
    しいたけは縮むので、2,3mm幅にスライスする。
    ◎はさっと混ぜておく。
  2. 2
    豚肉に塩こしょうを振り、①の野菜とフライパンでいためる。
  3. 3
    ②の火が通ったら、ビーフンを手で砕きながら入れてから、水を入れ、蓋をして3分煮る。
  4. 4
    ビーフンが柔らかくなったら、◎を入れ、よくかき混ぜる。
    とろみはきつめのほうが包みやすいです。
  5. 5
    粗熱が取れたら、春巻きの皮に包み、高温の油でかりっと揚げる。
    具を包む前に10等分にしておくと、具だけ残ったりしないのでいいですよ~。
    酢醤油やポン酢、からしをつけてどうぞ!

おいしくなるコツ

④で、野菜の水分やビーフンの種類によって水分量が変わってきます。具材の高さの半分位の水が残っていれば調度いいですが、水分が残っていないようなら水を足して調節してください。逆に水が多いようなら少し煮詰めてください。

きっかけ

最近ビーフンをたくさんもらったのでアレンジに。ビーフンは下茹で無しでいいので節水にも!

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/27 20:00
とても簡単で、味付けも家族みんな美味しいと言ってくれました!有難うございます\(^o^)/
ひかるママ★0220
ご家族のみなさんのお口に合って良かったです~(*^^)v 簡単ですよね~(*^_^*) 作っていただいてありがとうございました!レポ感謝です☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする