家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪ レシピ・作り方

家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪
すずっぴ☆
すずっぴ☆
昔、ママ友に教えてもらったものを、もっと簡単にアレンジしました!!

材料(4~8人分)

  • 1.卵 2個
  • 2.砂糖 150g
  • 3.マーガリン(あれば無塩バター) 150g
  • 4.小麦粉 190g
  • 5.りんご 紅玉など 大2個

作り方

  1. 1 材料は、こんな感じです!!
    粉はふるいません!!
    ベーキングパウダー使いません!!
  2. 2 ボールに卵を割りいれ、混ぜる。
    砂糖を加えて泡だて器でグルグル混ぜる。

    ※画像は、材料の半分の量で作っています。
  3. 3 マーガリンor無塩バターを
    レンジで溶かす。(だいたい500wで30秒くらい)

    で、2に加えて混ぜる。
  4. 4 3に小麦粉を加えて、さらに混ぜる。
  5. 5 りんごは皮をむいて、6~8等分のくし型に切り、さらに1㎝位の厚さのいちょう切りにする。

    *半分の量で作るときは、りんご1個151gで作りました。
  6. 6 5を4に入れて、ゴムべらで混ぜる。こんなんで大丈夫か?というくらいりんごだらけで重たいが、頑張って混ぜる。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、そこに流し入れる。
    ケーキ型がある人は、ケーキ型でも。
    170度で30分、180度にして20分焼けば完成。
    ※時間と温度は性能により調整してください。
  8. 8 ※あつあつをそのまま食べても美味ですが、半日から一日冷蔵庫で冷やすと、ツヤツヤしっとりで、これまた美味です!!
  9. 9 ベーキングパウダー不使用で、ぷっくりとは膨らみませんので、パウンド型よりも、天板orケーキ型の様な平たい型で焼くのがオススメです!!!!

きっかけ

昔ママ友に教わったものを簡単にアレンジしてみました。 ベーキングパウダーの香りが苦手なので、使わずに作りたかったのです♪

おいしくなるコツ

オーブンに入れる時に、好みでシナモンシュガーを振りかけても♪ りんご1個の時は、全ての材料を半分にして18cm型のケーキ型で焼いても♪ りんごをバナナに変えると、超おいしいバナナケーキに♪ ベーキングパウダーもいらない簡単ケーキです!!

  • レシピID:1590000814
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
リンゴケーキ ベーキングパウダーいらないケーキ 超簡単混ぜるだけリンゴケーキ りんご
料理名
りんごけーき
すずっぴ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/09/12 11:31
    家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪
    ふんわりしっとり!冷やすとリンゴ食感UP! 美味しかったです♪バナナでも作ってみます!
  • HISAD
    HISAD
    2023/05/21 17:54
    家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪
    余ったりんごで簡単にできました。おいしかったです。
  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/12/11 20:19
    家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪
    21cmのケーキ型で焼きました。材料も手順も少なくて、あっという間に作れました。ごちそうさまでした。
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2021/11/18 07:46
    家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪
    とってもおいしくて家族からも好評でした、ごちそうさまでした(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • すずっぴ☆
    すずっぴ☆
    2014.04.19 17:07

    2014年4月 最近チラホラと嬉しいつくレポをいただきまして、もう一度見直しながら、追加修正させていただきました(*'-'*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る