家にあるもので超簡単!りんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 1.卵 2個
- 2.砂糖 150g
- 3.マーガリン(あれば無塩バター) 150g
- 4.小麦粉 190g
- 5.りんご 紅玉など 大2個
作り方
-
1
材料は、こんな感じです!!
粉はふるいません!!
ベーキングパウダー使いません!! -
2
ボールに卵を割りいれ、混ぜる。
砂糖を加えて泡だて器でグルグル混ぜる。
※画像は、材料の半分の量で作っています。 -
3
マーガリンor無塩バターを
レンジで溶かす。(だいたい500wで30秒くらい)
で、2に加えて混ぜる。 - 4 3に小麦粉を加えて、さらに混ぜる。
-
5
りんごは皮をむいて、6~8等分のくし型に切り、さらに1㎝位の厚さのいちょう切りにする。
*半分の量で作るときは、りんご1個151gで作りました。 - 6 5を4に入れて、ゴムべらで混ぜる。こんなんで大丈夫か?というくらいりんごだらけで重たいが、頑張って混ぜる。
-
7
天板にクッキングシートを敷き、そこに流し入れる。
ケーキ型がある人は、ケーキ型でも。
170度で30分、180度にして20分焼けば完成。
※時間と温度は性能により調整してください。 - 8 ※あつあつをそのまま食べても美味ですが、半日から一日冷蔵庫で冷やすと、ツヤツヤしっとりで、これまた美味です!!
- 9 ベーキングパウダー不使用で、ぷっくりとは膨らみませんので、パウンド型よりも、天板orケーキ型の様な平たい型で焼くのがオススメです!!!!
きっかけ
昔ママ友に教わったものを簡単にアレンジしてみました。 ベーキングパウダーの香りが苦手なので、使わずに作りたかったのです♪
おいしくなるコツ
オーブンに入れる時に、好みでシナモンシュガーを振りかけても♪ りんご1個の時は、全ての材料を半分にして18cm型のケーキ型で焼いても♪ りんごをバナナに変えると、超おいしいバナナケーキに♪ ベーキングパウダーもいらない簡単ケーキです!!
- レシピID:1590000814
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- リンゴケーキ ベーキングパウダーいらないケーキ 超簡単混ぜるだけリンゴケーキ りんご
- 料理名
- りんごけーき
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
-
すずっぴ☆ 2014.04.19 17:07
2014年4月 最近チラホラと嬉しいつくレポをいただきまして、もう一度見直しながら、追加修正させていただきました(*'-'*)