炊きたてご飯であったかおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 4合
- 小豆 50g
- 砂糖 50g
- 食塩 少々
- きな粉 適宜
- 砂糖 適宜
- 食塩 少々
作り方
- 1 粒あんを作ります。小豆を水洗いし一度茹でこぼしをしてアクをとります。再び小豆の3倍の水を入れ圧力鍋で煮ます。
- 2 小豆が柔らかくなったら、食塩と砂糖を加え小豆を潰しながら煮詰めます。
- 3 冷めると固くなるので少し柔らかい状態で火からおろします。
- 4 きな粉と食塩少々をあわせます。
- 5 もち米は通常通り炊きます。炊き上がったら半分ほど潰します。
- 6 丸めたもち米の半分はあんこ、もう半分は4のきな粉をまぶします。
- 7 4の余ったきな粉に砂糖を適量加え6のおはぎ(きな粉)にかけながら食べます。
きっかけ
スーパーで売っているおはぎは冷たいけれど、作りたては温かくて柔らかいとってもおいしいおはぎです。
おいしくなるコツ
ご飯が温かいうちだと成形しやすいだけでなく、手作りだからこそ味わえる極上のおはぎが楽しめます。
- レシピID:1590000768
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おはぎ
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