炊きたてご飯であったかおはぎ レシピ・作り方

炊きたてご飯であったかおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あやgon
あやgon
甘さ控えめなので、主食がわりに沢山食べられます。

材料(4人分)

  • もち米 4合
  • 小豆 50g
  • 砂糖 50g
  • 食塩 少々
  • きな粉 適宜
  • 砂糖 適宜
  • 食塩 少々

作り方

  1. 1 粒あんを作ります。小豆を水洗いし一度茹でこぼしをしてアクをとります。再び小豆の3倍の水を入れ圧力鍋で煮ます。
  2. 2 小豆が柔らかくなったら、食塩と砂糖を加え小豆を潰しながら煮詰めます。
  3. 3 冷めると固くなるので少し柔らかい状態で火からおろします。
  4. 4 きな粉と食塩少々をあわせます。
  5. 5 もち米は通常通り炊きます。炊き上がったら半分ほど潰します。
  6. 6 丸めたもち米の半分はあんこ、もう半分は4のきな粉をまぶします。
  7. 7 4の余ったきな粉に砂糖を適量加え6のおはぎ(きな粉)にかけながら食べます。

きっかけ

スーパーで売っているおはぎは冷たいけれど、作りたては温かくて柔らかいとってもおいしいおはぎです。

おいしくなるコツ

ご飯が温かいうちだと成形しやすいだけでなく、手作りだからこそ味わえる極上のおはぎが楽しめます。

  • レシピID:1590000768
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
おはぎ
あやgon
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