簡単!焼きブロッコリー&トマトのチーズグリル レシピ・作り方

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kouaya2319
ブロッコリーの香ばしさ、焼いて甘酸っぱいトマト、ウインナーのスモークの香り!簡単なのに美味しくお洒落なチーズ焼きです♪
彩りも綺麗なので、おもてなしにも!
みんながつくった数 36

材料(2~4人分)

ブロッコリー
1/2~1個(耐熱皿に乗せられる量)
あらびきウインナー(ベーコンでも)
3~6本
ミニトマト
4~8個
塩・ブラックペッパー
少々
バター
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
少々
お好みでマヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、よく洗って火が通リにくい太目の茎は半分に切るようにして小房に分ける
  2. 2
    ウインナーは真ん中から斜め切りで2等分にする(ベーコンを使う場合は食べやすい大きさに切る)
  3. 3
    耐熱皿にバターを乗せたらレンジで溶かし、底全体に広げる。
    (耐熱皿はグラタン用等の1人分×人数分でも)
  4. 4
    溶かしたバターの上にブロッコリー、トマトを並べラップをかけレンジで500W2分位加熱後、塩とブラックペッパーで味を付ける
  5. 5
    次にウインナーをバランスよく乗せたらトースター強で、トマトの皮が破けてしんなりするまで3.4分加熱(魚焼きグリルでも)
  6. 6
    こんな感じになります
  7. 7
    その上にピザ用チーズをかけ、最後に粉チーズを振り掛けたらトースター強で、程よい焦げ目が付くまで焼いて出来上がり(5分位)
  8. 8
    カロリーが気にならなければ、手順7のチーズを乗せる前にマヨネーズを網目状に絞っても!コクがでて美味しくなります
  9. 9
    ※手順4での加熱時間は皿の大きさやレンジの機種によって変わってきますが、後で焼く事を計算してブロッコリーが半生状態位に

おいしくなるコツ

★それぞれの材料の分量は、使用する耐熱皿に並べられる量で決めて下さいね ★素材の旨みを生かしシンプルな味付けですがブラックペッパーは強めのほうがパンチがきいて美味しいと思います ★あれば、フライドガーリックをかけても!

きっかけ

ブロッコリーもアスパラも、焼くと一味違います!茹でるのが定番と思われる野菜も焼いてみると意外に美味しいんですよね。 シンプルな味付けでも素材自体ががいい仕事をしてくれます! 今回はチーズを乗せてコクをプラス。 おもてなしにも使えそう?

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単オーブン焼き おもてなし 栄養バランス ワインに合う
料理名
チーズ焼き 焼きトマト 焼きブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 24 件)

2021/06/16 05:26
簡単に作れました♪ 美味しかったです!
jugo
数あるレシピの中からお試しいただき嬉しいです!美味しそうなレポをありがとう♡
2021/02/07 21:28
それぞれ美味しかったですが、中でもトマトが特に。次はもっと大きめのトマトで作る予定です。作り方の写真と説明文が、すごく分かりやすく、最高です。
イナリコダマ
ご満足頂けたようで嬉しいです!具材それぞれの食感と味が楽しめますよね♪リピも期待♡素敵なレポをありがとう(^^

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