かき醤油でお店より美味しい!びんちょうまぐろ漬け レシピ・作り方

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kouaya2319
淡白で少々物足りないびんちょうまぐろも、かき醤油で超美味しく変身♡酒の肴に♪漬け丼に!作り置きできるのでおもてなしにも!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

びんちょうまぐろ刺身用
1さく (今回は250g)
◎かき醤油
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎ニンニク(チューブ)
4cm~
あさつき、わけぎ等の青小ネギ類
4.5本
白炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    [漬け汁]
    ◎を平らなパッドなどに混ぜ合わせておく。
    (かき醤油と酒が1:1程になるよう目分量で結構です)
  2. 2
    びんちょうまぐろは、包丁が入るくらいの半解凍の状態で8mm位の厚さに切り、漬け汁に並べる
  3. 3
    一回返して両面を湿らせたらラップをして冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる
    (急いでいる場合は常温で解凍するまで)
  4. 4
    皿に並べ、小口切りの青ネギと白ゴマを散らして出来上がり♪そのままでも良し!温かいご飯の上に乗せて漬け汁かければ漬け丼に♡
  5. 5
    冷蔵庫で5時間以上寝かせると、熟成されたようにネットリして更に美味しくなります♪
    ↑普段はパッドのまま食卓に(^^)
  6. 6
    お弁当にも♪

    お弁当の分はやや厚めに切り、翌朝まで汁に漬けたままで。サラダ油かバターで焼けば簡単1品出来上がり~♪

おいしくなるコツ

★ニンニクは生よりチューブのほうがまろやかで美味しいと思います。使う量はお好みで加減して下さい。 ★かき醤油がなければ、だし醤油でもいいかも。もちろんびんちょうまぐろ以外でもOKです! ★まぐろはなるべく筋がないものを選んで下さいね♪

きっかけ

安価で手が出しやすい庶民の味方「びんちょうまぐろ」を漬けにしたところ家族に大好評! 脂肪分が少なく淡白な味が、かき醤油を使えば高級まぐろにも劣らない1品に♪ 我が家では月に1度は作ってます(^^)

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろ漬け 漬け丼 まぐろづけ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/09 12:45
美味しかったです♪
楽天ラブ
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しく作って下さってありがとうございます(^^)

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