アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!子供大好きな豚と大根の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
旦那も子供も大好きな定番の味です。ご飯もお酒も進みますよ~!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
200g
◎醤油
大さじ3
◎酒・砂糖
各大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎生姜
1/2かけ
大根
中1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1度茹でこぼしてから、柔らかく煮ておく。2度目の煮汁は取っておく。
  2. 2
    油を敷いていないフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら◎を入れて煮絡める。
    少し煮詰まったら①の大根だけ入れる。煮汁は入れない。
  3. 3
    味が絡んだら、煮汁をお玉4~5杯入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料だけで煮ることで、短時間でも味がしみこみやすいです。すぐ出来ますよ!

きっかけ

子供が大好きな大根の煮物。こってりさせて、ご飯が進む味にしました。こってりだけど生姜の風味で食べやすいですよ~!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 02:27
確かにご飯が進む味ですね~♪大根にもしっかり味が染みて美味しかったです。オイスターソースの隠し味も利いてますね♪こぐま母さん、美味しいレシピをありがとう!
YAMAT☆
ちょっと濃いめでご飯が進みますよね♪お口に合ってよかったです(*^^)v 嬉しいコメントありがとうございました!レポ感謝です☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする