我が家の定番わかめ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやgon
わかめの味噌汁には白葱よりも青葱の方が私はオススメです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

かつおだし
300cc
みそ
20g
わかめ
20g
青葱
少々

作り方

  1. 1
    かつおだしを鍋にいれ沸騰させます。魚のだしなら、いりこやアゴなどでもOK!
  2. 2
    わかめは水でさっと洗い、カットします。水で戻さずすぐに鍋に入れます。
  3. 3
    沸騰したら味噌をいれ、再沸騰したら直ぐに火を止めます。
  4. 4
    器に盛ってから刻んだ青葱を散らします。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮すぎないように注意して下さい。

きっかけ

ミネラルたっぷり海草いりの味噌汁は我が家の定番です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わかめ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/25 18:21
美味しくできました。
ササミ.
暑い日でも味噌汁を飲んで夏バテ防止したいですね!ありがとうございました。
2023/02/23 18:56
おいしかったです
yukkiy8
レポートありがとうございます。具沢山で美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする