栄養たっぷり!春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どーなつきりん
春巻きの中身はアレンジ自在。チーズやピザソースを使うとイタリアン風にも変身しますよ

材料(4人分)

春巻きの皮
12枚
豚ひき肉
150g
タケノコ水煮
50g
ニラ
適量
春雨
100g
干しシイタケ
3枚
生姜
ひとかけ
調味料(醤油・酒)
大さじ1
胡椒
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨と干しシイタケをもどしておく。
    春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    中華鍋で豚ひき肉を炒め、線切りしたタケノコ、干しシイタケ、春雨、二ラ、生姜を加えて炒め、醤油、酒、胡椒で味付ける。
    水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3
    1を冷まして12等分する。
    春巻きの皮に具をのせて包む。片栗粉少量を水で溶き端を止める。
  4. 4
    180℃の油でカリっときつね色に揚げる。

おいしくなるコツ

具は水っぽいと巻くときに皮が破れやすくなります。片栗粉でとろみをつけることで巻きやすくなります。

きっかけ

うちの子にうけたので

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする