材料(1人分)
- ソーメン
- 1束
- ツナ缶
- 適量
- タマネギ
- 適量
- ほうれん草
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
- 鰹節粉
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かす。
タマネギは薄くカット。
ほうれん草は泥を荒い一口大にカットする。
フライパンにツナを入れる。
ツナはオイル漬の物はオイルごと、
そうでない物はサラダ油を引く。
-
- 2
- ツナと一緒にタマネギを炒める。しんなりしたらほうれん草を入れ、塩コショウ、鰹節粉、醤油で味を調える。
-
- 3
- ソーメンを堅めに茹でる。(1分半~2分)
ザルに上げ、水で洗う。
フライパンに入れ絡める。
茹で汁を少し入れると絡みやすくなる。
おいしくなるコツ
ソーメンを茹で過ぎない。フライパンに入れたらさっと絡める。いつまでも混ぜてると麺がまとまってくっつきやすくなる。
きっかけ
お土産で買った長命草のソーメンがあったので。
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ツナの代わりにポークやベーコンでもいいですよ。
ソーメンは普通のでOKです!