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長命草ソーメンチャンプル レシピ・作り方

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M.T.isigakijima
あまった野菜何でも使えます。
ツナの代わりにポークやベーコンでもいいですよ。
ソーメンは普通のでOKです!

材料(1人分)

ソーメン
1束
ツナ缶
適量
タマネギ
適量
ほうれん草
適量
塩、コショウ
少々
鰹節粉
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    タマネギは薄くカット。
    ほうれん草は泥を荒い一口大にカットする。

    フライパンにツナを入れる。
    ツナはオイル漬の物はオイルごと、
    そうでない物はサラダ油を引く。
  2. 2
    ツナと一緒にタマネギを炒める。しんなりしたらほうれん草を入れ、塩コショウ、鰹節粉、醤油で味を調える。
  3. 3
    ソーメンを堅めに茹でる。(1分半~2分)
    ザルに上げ、水で洗う。
    フライパンに入れ絡める。
    茹で汁を少し入れると絡みやすくなる。

おいしくなるコツ

ソーメンを茹で過ぎない。フライパンに入れたらさっと絡める。いつまでも混ぜてると麺がまとまってくっつきやすくなる。

きっかけ

お土産で買った長命草のソーメンがあったので。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプル

このレシピを作ったユーザ

M.T.isigakijima 沖縄好きの料理人です。冷蔵庫の余り物で何でも作ります。ヨロシク。

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