野菜たっぷり!ヘルシーなのにガッツリな春巻き レシピ・作り方

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こぐま母
しっかり味が付いているのでそのままでも食べられます。
子供が大好きなおかずです。こっそり嫌いな野菜を入れても気づかず食べてくれました~!

材料(4人分)

春雨
100g
豚肉
150g
もやし
1/2袋
人参
1本
白ねぎ
1本
ほうれん草
2株
しいたけ
3枚
◎味覇・酒・オイスターソース・醤油
各大さじ1
◎水
コツ参照
片栗粉
大さじ2
春巻きの皮
10枚
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    春雨は茹でてざるにあげ、冷水で洗って3~4センチくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    豚肉は粗めのみじん切りにする。
    人参はマッチ棒位に切る。
    ねぎは3mmくらいの斜め切りにする。
    ほうれん草は茎は細かく葉は千切りにする。
    しいたけも2mmくらいの薄切りにする。
  3. 3
    塩コショウを振った豚肉をごま油で炒め、火がほぼ通ったらもやし以外の野菜を入れてよく炒める。
  4. 4
    炒まったら、もやしと春雨を入れて軽くいためる。
    ◎を入れ、全体に絡む様に混ぜる。
  5. 5
    ④に大さじ3の水と混ぜた片栗粉を加え、よく混ぜる。
    固まらないように手早く混ぜてください。
    全体が馴染んだら火を止め、冷ます。
  6. 6
    あんは硬めになるようにすると、揚げたときに爆発しにくくなります。
  7. 7
    ⑤が冷めたら、10等分にして春巻きの皮で包んで、高めの中温の油で揚げる。
    巻き終わりを小麦粉を溶いた水を塗って止めると、しっかり止まってカリッと揚がります。
  8. 8
    そのままでもおいしいですが、酢醤油やからしを付けて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

水は春雨の種類によって、吸水率が違うので、材料の2/3の高さになる位の水を入れてください。我が家では300cc弱の水を入れます。 野菜を短かく切ることで、一口食べたら具が全部出る、、、ということになりにくくなります。

きっかけ

子供に野菜を食べさせたくて、たくさん詰め込んだらとってもおいしくなりました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

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