もつトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M.T.isigakijima
トリッパは下処理に時間がかかるので、ボイル白もつで簡単に作りました。今回豚もつを使いましたが牛でも作り方は同じです。

材料(4人分)

ボイル豚モツ
500g
トマト缶400g
1缶
タマネギ
1個
セロリ
1本
ニンニク
2片
ローリエ
1枚
ローズマリー
少々
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白モツは一度湯でこぼす。
    野菜はみじん切りする。(荒くてよいです)
  2. 2
    鍋にもつ、刻んだ野菜、トマト缶、水1カップ、ローリエ、ローズマリーを入れ火にかける。
    初め強火であくが出たらすくい、後は弱火でじっくり煮込む。
  3. 3
    2時間ほど煮込み、塩コショウで味を調える。焦げ付かないように注意しましょう。

おいしくなるコツ

なるべく新鮮なもつを使いましょう。

きっかけ

トリッパの代わりに白モツを使ってお手軽に作ってみました!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

M.T.isigakijima 沖縄好きの料理人です。冷蔵庫の余り物で何でも作ります。ヨロシク。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする