冷凍庫の常備品★いろいろ使える!簡単万能「肉味噌」 レシピ・作り方

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kouaya2319
我が家人気の肉味噌♪沢山作ってストックしておくと便利です。ご飯はもちろん、うどんやラーメンに入れれば坦々風!お子様には辛み抜きで✿
みんながつくった数 19

材料(4人分)

豚挽き肉
700~800g
ショウガ
大1かけ(40~50g)
ネギ
1本(細いものなら1.5本)
ニンニク
大3かけ
ごま油
大さじ1と1/2
だし入り味噌
大さじ5弱
大さじ4
砂糖
大さじ4~5
醤油
大さじ2
豆板醤
適量(好みの辛さで)
赤唐辛子
2,3本(好みの辛さで)

作り方

  1. 1
    長葱、生姜、ニンニクはみじん切り。唐辛子は種を除いて小口切りする(輪切り唐辛子が便利)
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて焦がさないように炒める
  3. 3
    香りが出てきたら豚挽き肉を入れてパラパラになるように混ぜながら炒める
  4. 4
    肉の色が変わったら、砂糖、酒、醤油を入れて、一混ぜしたところで味噌を加える
  5. 5
    軽く水分を飛ばし、ここでお子様のいる家庭だったら子供用の分を取り分けておく。保存容器に入れ冷蔵庫で1週間は大丈夫です!
  6. 6
    酒(分量外)を足し、唐辛子と豆板醤を好みの辛さになるよう味をみながら調整し、中火弱で煮詰めて出来上がり♪
  7. 7
    (アレンジ)
    レタスやサラダ菜に包んでおつまみに!

    (アレンジ)
    丸美屋麻婆豆腐の素に肉味噌を加えれば本格的な味に!
  8. 8
    おつまみに、厚揚げの肉味噌チーズ焼き

    ID 1590000507
  9. 9
    超簡単、肉味噌丼

    ID : 1590000561
  10. 10
    肉味噌とマヨネーズ、アサツキ(青ネギ類)の小口切りを混ぜ合わせてクラッカーにディップ!
    マヨネーズとの相性も良しっ♪
  11. 11
    市販の生地利用で簡単!肉味噌ピザ

    ID:1590010626
  12. 12
    簡単♪スナップエンドウの肉味噌和え

    ID:1590010632

おいしくなるコツ

☆作りおきしておくといろいろな料理に使えて便利です。多めに作って冷凍保存も! ☆そのままチビチビ酒のつまみに、チーズとも相性がいいのでピザのトッピングにも。納豆に混ぜたりアレンジしだいで料理の幅が広がります。冷たくても美味しいです(^^

きっかけ

坦々麺や肉味噌うどんが大好きで、沢山食べたいので家でも調味料を足したり引いたりしながら自分好みの味に!辛いの苦手な子供達にも食べられるよう、辛みをつける前に取り分けしてます♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉味噌 坦々麺の味噌

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 12 件)

2020/10/26 13:47
簡単で美味しかったです。ご馳走さまでした。
riku2020
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡
2020/04/22 12:47
えのきと豆腐も入れてかさ増ししました。 とっても美味しくて助かってます(^^)
まちーん
えのきと豆腐とはボリュームUP+ヘルシーでいいですね~!ナイスアレンジ美味しいレポをありがとう♡

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